关于组织参加疫情常态下教师教学信息化能力提升训练营的通知

作者: 时间:2022-07-04 点击数:

各二级单位:

切实加强教师在线教学设计能力及信息化素养按照学校教育信息化工作要求,我中心拟组织参加疫情常态下教师教学信息化能力提升训练营。具体安排如下:

一、培训时间

2022年7月15日—7月17日。

二、培训对象

各二级学院全体专任教师;网络信息管理中心全体人员参加;其他行政教辅单位人员自愿参加。

三、培训方式

线上直播+回放,费用由学校统一支出。

四、培训内容

主题一:减压赋能自我滋养—疫情中的教师心理健康管理

主题二:在线资源建设与教学ppt制作优化

主题三:信息技术工具融入教学

主题四:基于 BOPPPS 模型的教学设计方法与实践

主题五:在线教学新常态下教学创新之路

主题六:课程形成性评价探索与实践——以软件工程为例

五、专家简介

李芳:北京师范大学教育学博士,对外经济贸易大学研究员,北 京大学临床心理中心心理咨询与治疗高级实践研修医生,国家二级心理咨询师,家庭教育指导师,师德教育工作坊创始人。教育部全国高校教师网络培训中心特聘专家,中国高校师资交流培训中心主讲教师。教育部普通高等学校教学工作评估专家组成员。本硕博均毕业于北京师范大学,主要研究方向为高等教育评价、教育生产效率计量、人才培养模式和教师专业发展。畅销科普读物《小学生心理学漫画》、《陪娃图鉴》等丛书撰文专家&主编,“室联网”家庭教育心理课堂公益直播创始人&主讲人,擅长领域:情绪和行为引导与管理,儿童和青少年成长与发展促进,亲子关系和家庭教育。北京市教育科学“十二五”规划课题青年基金项目《高校师德建设与人才培养质量的实证 研究》负责人,主持校内外研究课题多项,出版学术专著《不同类型 教师对高校学生学业效果的影响》,发表教育类相关学术论文三十余篇。

郭政:PPT培训师,慕课课程制作顾问。目前任职于上海交大教 育技术中心,负责教学新技术研究与推广。原上海交通大学慕课研究 院课程制作顾问、“好大学在线”慕课平台课程建构师、课程策划师。主要负责高校课程上线的指导和审校,慕课资源拍摄、制作、宣传包装和课程运行。以主要负责人身份完成多门慕课拍摄和制作,具备丰富的视频拍摄和制作经验。2017年担任首次国家精品在线课程评审首轮专家,先后参与交大校内外精品课程申报获奖数十门。致力于慕课培训,为高校提供课程建设整合方案;主张做能讲出道理的教学课件。以主讲人身份参与微视频制作和 PPT 课件美化专项培训班百余场。

张翼然:湖南农业大学教育技术讲师。现在华南师大教育信息技术学院访学。移动学习推广者,研究方向:移动学习、平板电脑教学法、互联网+教育、MOOC、混合式教学。主讲课程:移动学习应用、Web程序设计、教育网站开发、现代教育技术。《课堂管理的方法与艺术》获国家精品在线开放课程、《职业教育管理学》获国家级精品资源共享课、《数字时代学习力提升攻略》获省级精品在线开放课程。

李笃峰:全国对分课堂教育创新联盟理事会理事、多元教学有效 性评估(MATE)委员会同行评议认证专家、西安欧亚学院教师发展中心培训师、教学咨询师。以学生为中心教学理念的践行者,是信息化教学、以学生为中心的课程设计与教学设计、教学模式的应用方面的专家。中国大学慕课《玩转以学生为中心的教学》课程团队核心成员。自2006年开展教学改革以来,多次在中国高校教学发展网络年会、西北高校教师发展中心联盟年会上做演讲报告,并先后为30余所兄弟院校提供信息化教学、以学生为中心的教学设计与实施、OBE 理念在教学中的实施等内容的工作坊或培训课,培训效果得到了兄弟院校和参训老师的赞扬。

苏永康:上海交通大学“好大学在线”运行主管。混合式教学创 新者联盟创始人,中国高校计算机教育 MOOC 联盟上海培训中心主任,2019-2021全国高校混合式教学设计创新大赛秘书长。美国密西根大学及普渡大学访问学者。长期从事一流课程建设与培育指导、各类教学创新大赛教师培育、混合式教学全流程工作坊指导、在线教学平台及在线课程设计等研究与实践,对“MOOC-Inside”混合式教学及一流课程建设有深刻的理解。承担多项教学改革研究项目,获得国家教学成果奖及省级教学成果奖各一项。

朱郑州:北京大学软件与微电子学院副教授,CCF 高级会员,工 信部 ITSS 应用示范区评估专家组组长,国际项目管理协会中国区青年委员会(IPMA CYC)秘书长。主持和参与了十多项国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家重大科技攻关、高等学校博士学科点专项科研基金、863、核高基等项目。长期从事软件工程和软件项目管理领域的教学工作和教育大数据的研究工作。曾获全国高校混合式教学设计创新大赛特等奖、中国软件开源创新大赛特等奖、北京大学教学成果一等奖。选课学生曾在全国高等院校项目管理大赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、下一代互联网技术创新大赛、全国高校数据驱动创新研究大赛、“挑战杯”大赛屡获大奖。

六、结业与证书

参加培训人员,务必完成全部培训内容。教师发展指导中心审核后,颁发培训结业证书,并记入继续教育学时。

七、有关要求

1.请各二级单位填写《参加疫情常态下教师教学信息化能力提升训练营名单》,于711日前电子版发送至邮箱38755044@qq.com

2.未按要求完成培训学习的教师,半年内不能参加中心其他收费培训项目的学习。

教师发展指导中心

2022年74