关于组织首批“人工智能+高等教育”应用场景典型案例经验分享专题研修班的通知

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

各二级学院:

为深入贯彻落实国家关于开展“人工智能+”行动的战略部署,积极推动高等教育与人工智能技术的融合发展,结合实际深化“人工智能+高等教育”的探索和实践,在人工智能技术的辅助下开展教育教学创新,推进人工智能在高等教育中的广泛应用,不断提升人才培养质量,我中心组织《首批“人工智能+高等教育”应用场景典型案例经验分享》专题培训。现将具体内容通知如下:

一、培训时间

2024年7月18日--19日

全体教师。

三、培训方式

培训采用在线直播+回看巩固方式,费用由学校统一支出。

四、培训内容

北京理工大学  郝佳

《知识图谱驱动的智慧教学系统建设与应用》经验分享

培训内容

一、本科专业知识图谱建设与实践

1、为什么:专业知识图谱的背景与需求

2、是什么:专业知识图谱的概念与结构

3、做什么:建设知识图谱的方法与系统

4、如何做:知识图谱建设的体会与建议

二、运筹学课程知识图谱建设与实践

1、为什么:课程知识体系的痛点及问题

2、是什么:课程知识图谱的组成与结构

3、做什么:课程知识图谱的角色和作用

4、如何做:服务+持续修订模式

三、大模型与提示工程的教学应用

1、为什么:教学过程中的痛点问题分析

2、是什么:大模型的原理及其应用方法

3、做什么:教学提示工程以及内容生成

4、切入点:大模型时代的教师数字能力

五、专家简介(按讲课顺序排列):

郑霁鹏:博士,教授,国家开放大学外语学院院长,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会专委会专家,中国成人教育协会外语专业委员会常务理事,中国成人教育协会学术新秀,国家开放大学多模态教学改革、人工智能赋能英语智慧教学改革主要负责人。所负责课程获评国家开放大学精品网络课程,所负责教学改革项目获评中国成人教育协会优秀科研成果奖,所在教学团队获评北京市成人继续教育优秀教学团队,主持资源建设工作的理工英语系列教材获评国家首届优秀教材奖。发表学术论文 30 余篇,主编参编教材教辅 10 部,主持参与国家社科、教育部规划、教育部战略专项课题和中国高校产学研创新基金项目等各级课题 16 项。

郭俊奇:男,1982 年出生,教授,博士生导师。现任教于北京师范大学人工智能学院,兼任北京物联网学会常务理事、全国高等院校计算机基础教育研究会师范专委会主任。近期主要从事智能技术与教育应用等领域研究工作,近五年内在国内外核心期刊与会议上公开发表学术论文 50 余篇。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、市级与校级项目和企业横向课题等多项;曾获宝钢优秀教师奖、北京市高等教育教学成果奖二等奖(排序第一)、北京市青年教师教学基本功比赛(高校)理工组二等奖、北京师范大学“最受本科生欢迎的十佳教师”荣誉称号、北京师范大学励耘优秀青年教师奖、本科教学优秀奖、通鼎青年教师奖等各类奖项。

郝佳:北京理工大学博士生导师、副教授、国家重点研发计划青年科学家项目负责人,国家级一流专业负责人,工业与智能系统工程研究所副所长。日本会津大学客座研究员,美国密歇根大学访问学者。中国图学学会第八届数字孪生专业委员会委员、《机械设计》青年编委会委员。作为项目负责人与课题负责人承担国家重点研发计划项目、国家自然基金等项目十余项,获得国防科技进步奖一等奖、二等奖、三等奖各一项。荣获北京高校优秀共产党员称号,获得国家教育教学成果奖二等奖 1 项,北京市教育教学成果奖一等奖 1 项。承担运筹学课程,获全国高校教师教学创新大赛三等奖、北京市教学创新大赛一等奖、北京市优质本科教案。主持北京市教育教学改革项目,支撑全校专业知识图谱建设工作。

六、结业与证书

参加培训人员,务必完成全部培训内容。经教师培训中心审核后颁发培训结业证书,并记入继续教育学时。

七、有关要求

请各二级单位填写《参加首批“人工智能+高等教育”应用场景典型案例经验分享专题研修班名单》,经负责人签字、单位盖章后,纸质版于7月5日前交至行政楼414室,电子版发送至邮箱

附:《参加首批“人工智能+高等教育”应用场景典型案例经验分享专题研修班名单》

教师培训中心