两维两同 培根铸魂——数据科学与软件工程学院课程思政建设工作侧记

作者: 时间:2022-06-22 点击数:

数据科学与软件工程学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,不断完善学院课程思政工作体系、教学体系和内容体系,坚持从“常、长”两个维度推动课程思政建设的常态化、长效化,做到同步谋划、同步推进,切实提升立德树人成效。

融于“常”,课程思政与专业教育同步谋划。课程思政与专业教育同步谋划,使课程思政建设融于常态化教学中。

一是做好顶层设计,形成重点人员培训与全体教师培训并行的基本工作体系。强调学院领导的主体责任,落实院长在课程思政教学改革工作中的主体责任,把准学院思政教育培训的发展方向、管好学院思政教育改革的大局、促进专业教育与思政教育目标的落实。明确学院人才培养方案中培养目标、毕业要求及所有课程及实践环节都应体现育人功能,所有教师都应具备育人意识和承担育人职责,确保课程思政教学改革各项工作顺利开展。

二是强化专业课教师的思政教育能力,逐步实现专业课与思政课的有效协同。学院强调专业教师作为教育教学工作开展的引导者和辅助者,通过学习先进的教育理念,具备相应的思政教育能力,实现专业课与思政课的协同育人发展。现阶段通过学校教师发展指导中心的集中培训与重点培训,弥补专业课教师自身德育意识的不足,不断促进教师的思政教育能力满足专业教育与思政教育协同育人的现实需求。

3年来,累计参加课程思政相关培训达100余人次。

紧抓“长”,课程思政与专业教育同步推进。课程思政建设是一项长期任务,是每个教师提高专业与政治素养的一项长期课题。

一是长期坚持。推进专业教育与思政教育的融合,激发教师不断探索教学改革新形态的动力,不断增强教育理念的前瞻性、落实课程思政的实效性。进一步加强课程体系建设中,专业课程的思政元素以及思政政治教育资源的开发与应用,侧重于学院各专业课程思政元素挖掘与课程体系构建,做好学院专业课与思政课协同育人的课程体系建构,实现两者的充分统一。

二是长效推进。建立课程思政与专业教育长效推进机制,通过组织长期有效的融专业教育与思政教育于一体的教育教学活动,比如挑战三三三活动、科技竞赛活动、主题调研或大学生假期实践活动、院数学建模工作坊、汇智工作坊、泰迪-保定学院智能工作室、教师素养工作坊、 “红烛之光”工作室等,明确确立思政课程育人主渠道功能,促进学生的人生观、世界观及价值观的形成。

3年来,学院建设省级一流课程1门:李爱华的《职业课程与实践》;校级课程思政示范课2门:《数据结构》、《高等数学》;获2021年校级课程思政优秀案例4项:肖欢欢的《高等数学》、白红信的《高等代数》、崔嵬的《概率论与数理统计》、孟庆敏的《离散数学》;校级一流课程4门:李杰的《机器学习》、田淑环的《数学分析》、白红信的《数学建模与数学实验》、郭芳的《高等数学》。